这篇存了好久一直妹腾出时间来写。 我在上海和苏州两地分别尝过最好吃的汤面,分别是鳝丝面和阳春面。按照我的理解,浇头烹饪繁复带来的美味当然也是一种好,但是好得不够高远。在去年的秋冬之交,我和阳春面的相遇一举击破了这一境界。阳春面的滋味,是在一种平静表象下的丰富,丰富是内敛的,在口感上的表现则是克制到恰如其分。想到这里我一拍大腿,这他妈不就是我嘛! ...
很多美食的做法是简单易学又怎么做都不会太难吃的,但也有一些看上去不太繁复的饭菜实际上很难还原地道原味。其中肉夹馍算一个,苏州的阳春面也是一个,还有一个就是岐山臊子面。 想谨慎表达岐山臊子面的原汁原味,非三秦传统妇女难得精髓。因为我个人认为面食的风味是最难还原的,烹制方法中要素过多,稍有不慎差之千里。岐山臊子面据传有九大风味:酸、辣、香、薄、筋、光、煎、稀、汪,其还原难度可见一斑。 这个计划是昨天吃煲仔饭的时候提出的,办公室同事说做这个简单的很,她自己天真也就算了,我居然就这么信了。 首先准备素材,需要用到肉臊,选取的猪肉部位是猪后臀,最好是臀尖位置(如下图),这个部分的肥瘦肉比例是最适合做肉臊的。切成小条条,小到类似于卤肉饭的那种条条。 蔬菜部分的辅料有胡萝卜、青萝卜、土豆、木耳、西红柿。胡萝卜土豆西红柿切丁,青萝卜切成银杏叶状的扇形,木耳泡发后切碎。面条必然要选择手擀面的扁…
俄国作家陀思妥耶夫斯基曾经说过,一切的外卖和堂食的工作餐显然是餐食中的败类,是资产阶级的走狗,是帝国主义的附庸,严重阻碍了社会主义国家生产力的发展。Baby До свидания!!! 为了响应陀老号召,贯彻中央联防联控机制,今早我号召办公室的姑娘们中午一起做煲仔饭。党教育我们,好的煲仔饭一定是从群众中来,到群众中去。人齐了,目标也一致了,摆在面前的问题是:如何在条件有限的办公室呈现出革命性的煲仔饭呢? 众所周知,煲仔饭的灵魂有三:锅巴、腊肠和酱汁。 我们首先盘点了一下办公室的厨具和食材,分别是:电饭锅一个,碗几枚,勺筷若干,橄榄油一瓶,东北香米500ml,腊肠一包,鲜香菇几枚,调味品若干不赘。东西其实是差不多的,正宗的煲仔饭,需用砂锅烹制,由于砂锅气孔和受热特性的差别,更容易生成锅巴。但是使用电饭锅也不是不可操作,严格控制水分即可。 首先是米的处理,煲仔饭最好使用黏度低的米饭,就是那种…